Bento Sushi Flower Garden


Tema bento Sasa hari ini: Sushi Flower Garden

Bento hasil kreasi sendiri memanfaatkan nasi pulen hasil buat bikin sushi semalem. Isinya nasi sushi, tamagoyaki/ telur gulung ala Jepang, sosis rebus yang dibentuk love, timun Jepang, jagung rebus, brokoli rebus, wortel dan asparagus rebus. Itadakimaaaassu...!! 

Resep Sushi

Bahan:
- 100 gram beras pulen (saya pakai beras Pandan Wangi)
- 50 gram beras ketan
- 4 lembar nori
- Cuka apel secukupnya
- 2 sdm gula pasir 
- 1 sdt garam
- 3 sdm air
- 4 buah sosis sapi, goreng
- 8 buah kentang, goreng
- 4 buah nugget stik, goreng
- 3 butir telur ayam, dadar
- 1 buah wortel, rebus

Cara Membuat:
1. Masak beras pulen dan beras ketan bersamaan dalam magic com.
2. Setelah matang, tambahkan campuran gula, cuka dan garam yang telah dilarutkan dengan 3 sdm air ke dalam nasi, aduk rata. 
3. Cicipi agar rasa asam, manis dan asinnya terasa, sisihkan.
4. Untuk isian, potong-potong memanjang sosis, kentang, nugget, telur ayam dan wortel bentuk korek api.
5. Ambil 1 lembar nori, letakkan diatas alat penggulung nori yang telah dialasi plastik, atur nasi panas diatasnya kurang lebih setebal 1/2 cm. Usahakan jangan menutup nori seluruhnya, sisakan nori di sisi atas dan bawah tidak diisi nasi agar saat menggulung nori dapat terekat dengan baik.
6. Atur secara berurutan dadar telur, wortel, nugget, kentang dan sosis diatas nasi. Mulailah menggulung sushi dengan perlahan sambil dipadatkan.
7. Sushi pun siap dipotong dan disantap bersama dengan wasabi dan kecap asin.

Resep Tamagoyaki

Bahan:
- 4 butir telur
- 2 sdm gula putih/ pasir (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 2 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Campurkan telur, tepung maizena, gula dan garam. Aduk hingga rata lalu saring.
2. Panaskan wajan datar dan atur agar suhu dalam wajan tidak terlalu panas atau dingin.
3. Oleskan minyak goreng dengan menggunakan tisu.
4. Tuang adonan telur secukupnya ke dalam wajan datar. Ratakan agar membentuk dadar tipis, lalu gulung ke arah satu sisi saat kematangan 75% agar telur dapat menempel. Diamkan gulungan telur di satu sisi.
5. Tuang lagi adonan telur seperti sebelumnya, lalu kembali buat gulungan telur yang disimpan di satu sisi.
6. Lakukan sampai adonan habis.
7. Setelah matang lalu dinginkan dan potong menjadi beberapa bagian.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment